«Экспобанк» Игоря Кима вошел в топ-10 крупнейших российских банков по рентабельности

Поделиться:

«Экспобанк» (основной акционер Игорь Ким) вошел в первую десятку рейтинга крупнейших российских банков по рентабельности активов на 1 января 2017 года. Перечень банков составлен агентством «РИА Рейтинг» на основе данных Центробанка РФ.

За год «Экспобанк» поднялся на пять позиций рейтинга. Всего в списке 200 кредитных организаций.
В рейтинге представлены данные по объему активов банков на 1 января 2017 года, опубликовавшие свою отчетности согласно формам 101 и 102 на сайте Центробанка РФ, поясняют авторы перечня. Составители учитывали абсолютную прибыль финансовых организаций.

«Нашей команде удалось добиться хорошего уровня рентабельности за счет реализации корпоративных сделок и сделок M&A, операций на финансовых рынках, эффективной системы управления рисками и контроля издержек», -

заявил председатель правления ООО «Экспобанк» Алексей Санников, комментируя позиции в рейтинге.

Напомним, основным акционером «Экспобанка» является банкир, стратегический инвестор Игорь Ким. Он и несколько партнеров приобрели банк в 2011 году, выкупив его у Группы Barclays (работал под брендом «Барклайс Банк»). Тогда эксперты признали покупку «Экспобанка» сделкой года на рынке банковских слияний и поглощений (M&A). Впоследствии Игорь Ким вернул организации историческое имя ООО «Экспобанк» и новая команда топ-менеджеров провела ребрендинг.

Игорь Ким известен как эксперт в области покупки банковских активов и сделок по слияниям и поглощениям (M&A). Он успешно провел более трех десятков соответствующих сделок с участием как российских, так и зарубежных финансовых институтов.

Ким пришел в банковскую систему более 20 лет назад и всегда активно занимался покупками разномасштабных банков в России. С 2010 года интересы Кима расширились и он вместе с партнерами приобрел Сантандер Консьюмер Банк группы Santander и Городской ипотечный банк, принадлежавший Morgan Stanley.

На сегодняшний день в банковский портфель Игоря Кима входят такие финансовые компании, как «Экспобанк» в России (на базе этого банка были консолидированы Стромкомбанк, Сиббизнесбанк, якутский МАК-банк (ранее принадлежал алмазодобывающей компании «АЛРОСА»), дочерний банк RBS в России («Королевский Банк Шотландии»).

В Европейском периметре работает Expobank CZ (Чехия, бывший LBBW Bank CZ a.s.), в Лондоне — Walbrook Capital Markets (покупка была сделана у международного брокера FXCM Securities у FXCM Inc.), в Казахстане — «Экспо Кредит» (дочерний банк Royal Bank of Scotland (Шотландия)).

Эксперты оценивают, что стратегия Игоря Кима с точки зрения инвестора сбалансирована и по направлениям бизнеса и по географии, поэтому очередные покупки идут в логике рынка, чего и следовало ожидать.




ДРУГИЕ НОВОСТИ

0 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ