Транснефть обидела миноритарных акционеров

Поделиться:

Российский трубопроводный монополист "Транснефть" оказался в центре громкого скандала. Дело заключается в том, что миноритарный акционер по привилегированным акциям — компания UCP — подала заявление в суд с целью доплаты недополученных 97 млн рублей за 2013 год. Это означает, что "Транснефть" фактически "кинула" своих миноритарных инвесторов, на долю которых приходится 21,9% акций.

Доказательством этого является недавнее событие — решение руководства транспортной монополии направить на выплату дивидендов до 100 % прибыли компании по РБСУ, но владельцам привилегированных акций при этом достанется только одна десятая часть от выплат. Большая часть денежных средств останется на дочерних компаниях. Таким образом, миноритарии получат в 2,5 раза меньше денег, чем владельцы обыкновенных акций.

Напомним, что к оглушительному скандалу привела попытка "Транснефти" нарушить принцип, в соответствии с которым миноритарии, владеющие привилегированными акциями, но не имеющие право голоса на собраниях акционеров, должны были получать дивиденды в объеме не ниже, чем владелец обыкновенных акций (основной владелец "Транснефти" — государство).

Как оказалось, по итогам 2013 года компания заявила, что стране будут выплачены дивиденды в размере 1221 рубль за акцию, а держателям привилегированных — по 724,21 рубля. Тогда миноритарии обратились за помощью в правительство страны. В конечном результате конфликт был разрешен: руководство "Транснефти" дало обещание, что в будущем права акционеров нарушаться не будут. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сказанное не соответствует действительности.

В связи со случившимся газета "Версия" привела интересное высказывание президента транспортной монополии Николая Токарева, датированное 2014 годом:

"У нас один акционер – государство. У нас миноритариев нет… Это не акционеры на самом деле".

Но выяснилось, что и здесь "Транснефти" удается неслабо экономить — в действительности государству выплачивается только 3-5% от реальной прибыли. Примером могут послужить результаты за 2013 и 2014 гг.: 3 года назад прибыль компании в 14 раз превысила чистую прибыль по РСБУ, а 2 года назад — в 5 раз.




ДРУГИЕ НОВОСТИ

0 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ