США требуют от Швейцарии отказаться от участия в ПМЭФ

Поделиться:

Вашингтон использует свои политически рычаги давления на швейцарские власти с целью заставить их отговорить местных бизнесменов от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Как отмечает влиятельное издание Lematindimanche, США действуют «по-ковбойски», стремясь не допустить поездки швейцарских предпринимателей на это важное для них экономическое мероприятие.

Газета пишет со ссылкой на свой источник, что представитель американского посольства в Берне провел неофициальную встречу с членами государственного секретариата по экономике в начале текущего месяца. В ходе беседы он призвал швейцарские власти «отговорить» своих бизнесменов от поездки на ПМЭФ, «как в прошлые годы».

Швейцарские журналисты возмущаются в статье тем, что американские дипломаты позволяют себе диктовать представителям других стран, что им можно делать, а что нельзя.

Газета отмечает, что в МИД Швейцарии ей подтвердили попытки США вмешаться во внутренние дела страны.

По словам экс-дипломатов страны, которых также опросило издание, Вашингтон возомнил себя «хозяином мира», который требует принятия того или иного решения на международной политической арене и использует методы угроз и запугиваний, заявляя, что «если вы этого не сделаете, то…».

В течение последних трех лет Швейцария принимала активное участие в ПМЭФ. Ее делегация включала свыше 20 руководителей предприятий и банков. Однако после начала украинского кризиса экономический совет страны существенно усилил давление на представителей бизнеса, но оно затрагивает только вопрос юридической чистоты сделок.

По словам главы Российско-швейцарской торговой палаты Ги Меттана, ситуация осложняется настолько, что даже крупные швейцарские компании опасаются американских санкций.

А после встречи главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева с 20 швейцарскими предпринимателями на этой неделе они попросили не раскрывать их имена, опасаясь последствий этой встречи и реакции на нее со стороны США.






0 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *