Bloomberg: нефтяная торговая площадка сделает Россию независимой от Запада

Поделиться:

Предстоящий запуск торговой площадки обеспечит России независимость в торговле нефтью от Запада и позволит ей осуществлять сделки в рублях.

Проект российского бенчмарка, который стал «мечтой десятилетия» России, обеспечит рост доходов от реализации российской нефти Urals благодаря сокращению популярности лидера нефтерынка Brent и разницы в цене между ними. Кроме того, это позволит Москве решить наиболее глобальную задачу — переход на торговлю нефтью за национальную валюту, пишет Bloomberg.

Издание также отмечает, что российские власти выражают недовольство слишком высоким дисконтом на цену нефти Urals по сравнению с Brent. Поэтому отказ от действующих мировых торговых площадок и переключение на торги без диктуемых Западом оценок позволит поднять доходность нефтяной отрасли России, считает глава Spimex Алексей Рыбников.

По его словам, целью проекта является создание системы, которая предусматривает честную и справедливую оценку российской нефти.

Для привлечения трейдеров ЦБ РФ готовит поправки в законодательство о предоставлении иностранным фирмам доступа к биржевым товарам и их производным.

Крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и другие могут стать маркет-мейкерами на новой торговой площадке. Однако пока российская сторона не раскрывает иностранные компании, с которыми ведет переговоры о предстоящих торгах, пишет информагентство.

По данным Bloomberg, «Газпром нефть» принимает участие в разработке фьючерсов с 2015 года, а «Лукойл» будет готов работать на рынке фьючерсов, если это будет иметь экономический смысл.




ДРУГИЕ НОВОСТИ

0 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ