Олег Табаков больше не вернется на сцену

Поделиться:

Реклама

Организм 82-летнего артиста, Почетного жителя Саратова серьезно истощен болезнью. Напомним, Олег Табаков находится в столичной клинике с ноября 2017 года. Причем, практически без улучшений в состоянии здоровья.

Как стало известно СМИ от лечащих докторов, Олег Павлович больше не вернется на сцену. Медики считают, что его уже немолодой организм понес колоссальные потери по здоровью, и полноценно работать Табаков уже не сможет.

Актриса, супруга артиста Марина Зудина прокомментировала состояние своего мужа Пятому каналу так: «Ничего, медленно. Ухудшений нет никаких».

Медики дали неутешительный прогноз: здоровье худрука МХТ им. Чехова Олега Табакова очень сильно подкошено поразившим его недугом, и есть высокая вероятность того, что зрители больше не увидят артиста на сцене. Последние обследования и динамика лечения показали, что уже немолодой организм любимца российского и советского зрителя понес чудовищные потери, и полноценно работать Табаков просто физически не сможет.

Олег Табаков 08.03.2018: диагноз, как себя чувствует

После того, как Олег Павлович пришел в себя, он перестал узнавать родственников и свою супругу Марину Зудину, которая неотлучно находится у постели тяжелобольного мужа. Врачи полагают, что организм пациента сильно истощен. По слухам, поддерживать состояние артиста удается только при помощи аппарата искусственной вентиляции легких.

Олега Табакова несколько раз вводили в медикаментозную кому, чтобы снизить нагрузку на внутренние органы. В палату к пациенту приходил священник, однако позже супруга актера Марина Зудина опровергла эту информацию. Близкие Табакова редко рассказывают о самочувствии артиста, сохраняя полное молчание. Однако известно, что актера не скоро выпишут из больницы. Олегу Павловичу была оказана вся медицинская помощь, однако улучшений динамики состояния актера пока не наблюдается.

В подтверждение слов медиков свидетельствует тот факт, что на ближайшее время в афишах театра нет ни одного спектакля в котором был ранее занят знаменитый актер.

Олег Табаков был спешно госпитализирован в конце прошлого года. Как утверждали по началу родственники артиста, это было обычное плановое обследование. Впоследствие оказалось, что причина госпитализации обширное заражение крови. Причиной тому стало не совсем удачное недавнее стоматологическое вмешательство.

Буквально с первых дней госпитализации состояние Табакова стремительно ухудшалось. Врачам даже пришлось ввести актера в состояние искусственной комы, чтобы хоть как-то снизить нагрузку от сильнейшего сепсиса на внутренние органы.

В начале наступившего года артисту стало немного лучше. Он даже реагировал на внешние сигналы и раздражители. Однако, как разводят руками медики, улучшения были лишь временные.

СМИ вечером 27 ноября сообщили о том, что Табаков был госпитализирован в реанимационное отделение Первой градской больницы. Старший сын худрука МХТ Антон рассказал, что отец болен воспалением легких, однако младший сын Олега Павловича, Павел, заявил, что речь идет о плановом стоматологическом лечении.

Версию о стоматологичесом лечении ранее озвучили журналистам в театре «Табакерка», где мэтр также является художественным руководителем. В МХТ и «Табакерке» спектакли с участием Олега Павловича отменены до конца года.

Олегу Табакову было всего 29 лет, когда с ним случился инфаркт. Виной всему — сумасшедший темп, который взял выпускник театрального училища. К тому моменту он уже снялся в 40 картинах. Много сил забирали театр и работа на радио. Актер спал всего по несколько часов, вот сердце и не выдержало. Плохо ему стало на репетиции спектакля, премьера которого должна была состояться через месяц. В больнице врачи и поставили неутешительный диагноз.

В СМИ говорили, что в больницу к артисту приглашали священника, но родственники данную информацию не подтверждали. На одной из страничек социальной сети 30 января появился пост в котором говорится что народного артиста периодически вводят в состояние искусственной комы.

О том, что Табаков попал в реанимацию, сообщили в понедельник в пресс-службе первой Градской. СМИ со ссылкой на источники отмечали, что он был доставлен в крайне тяжелом состоянии. При этом в «Табакерке», утверждали, что худрук проходит плановое обследование по направлению стоматология.

Олег Табаков 08.03.2018: когда выпишут, семья, дети, личная жизнь

28 ноября 82-летнего Олега Табакова госпитализировали в Городскую клиническую больницу № 1 в Москве. Руководителю МХТ им. А. П. Чехова сделали операцию на сердце, позднее его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Не смотря на то, что вся его семья каждый день проходила и проходит через большие страдания, СМИ и некоторые любопытные личности не дают покоя актеру, в прошлом году некая неизвестная девушка сфотографировала больного Олега Табакова, который находился в весьма тяжелом состоянии.

Олег Павлович Табаков — российский актёр театра и кино, педагог и режиссёр, он родился 17 августа 1935 года в Саратове. Имеет звание Народного артиста СССР, лауреат многочисленных государственных премий. Также актёр является основателем театра, названного в его честь, одновременно с этим руководит МХАТ имени А.П. Чехова. На территории постсоветского пространства трудно найти человека, не видевшего ни одного фильма с участием Олега Павловича. За свою жизнь он достиг таких высот, о которых многие боятся даже мечтать.

Юность и образование

Олег родился в семье обычных врачей — Павла Кондратьевича и Марии Андреевны. Семья жила не слишком богато, детство будущего актёра прошло в коммунальной квартире. Благодаря этому он с юных лет осознавал ценность родительского труда, не был избалованным и капризным. Несмотря на все трудности, семья жила дружно. У Табакова остались только светлые воспоминания о том периоде. Его окружали любящие дяди, тёти и бабушки. Родные поощряли любовь Олежки к чтению и театру.

Будущий артист обучался в мужской средней школе Саратова №18. Одновременно с учёбой он с 1950 по 1953 г. посещал театральный кружок «Молодая гвардия». Преподавательницей была Наталья Иосифовна Сухостав, позже Табаков неоднократно называл её своей крёстной матерью в профессии. Именно эта женщина вдохновила юношу на выбор театрального будущего.

В 1953 г. выпускник отправляется поступать в Москву. Там ему удаётся с первого раза стать студентом школы-студии МХАТ, Олег обучался на курсе Василия Топоркова. В 1957 г. он окончил учебное заведение, стал актёром и режиссёром театра «Современник». С 1965 г. артист является членом КПСС.

В 1970 г. Ефремов покинул «Современник», вместо него руководителем стал Олег Павлович. Но ему не удавалось полностью удовлетворить свои амбиции на базе этого театра, мужчина мечтал о создании собственной студии. Именно в это время его пригласили преподавать в ГИТИС группе из 26 студентов.

Олег Табаков

В 1973 г. в Москве вышел приказ о создании трёх новых театров, и актёр смог осуществить свою давнюю мечту. Он основал студию, пригласив в неё выпускников своего курса. Позднее этот театр назвали «Табакерка». Художественный руководитель стремился создать тёплую семейную атмосферу в своей студии. Он считал театр большой семьёй, где все должны чувствовать себя комфортно, видеть справедливое отношение к себе.

С 1976 по 2005 г. актёр непрерывно вёл курсы в ГИТИСе и МХАТе. Он разработал уникальную систему обучения, позволив своим студентам ежедневно репетировать и выступать в настоящих спектаклях. С 1978 г. Табаков получает бывший угольный склад на улице Чаплыгина, туда и перебираются участники «Табакерки». В это время происходит сразу несколько премьер подвального театра — постановки «Две стрелы», «Прощай, Маугли!», «Страсти по Варваре» и «С весной я вернусь к тебе…». Только в 1986 г. театр получил официальный статус. С 2010 г. Олег Павлович обучает юных артистов также на территории «Московской театральной школы», открытой при МХАТ.

Работа в кино и на телевидении

Уже на третьем курсе Табаков сыграл свою первую роль в киноленте «Саша вступает в жизнь», стало известно C-ib. Его пригласил режиссёр Михаил Швейцер, и он остался доволен своим выбором. После этого на юного актёра посыпались предложения, всего за свою жизнь он сыграл около 130 ролей в кино. Но для студента такая нагрузка оказалась слишком сильной, и в 1964 Олег пережил инфаркт. На тот момент ему было всего 29 лет.

Персонажи, которых играл Табаков в молодости, все были немного похожи друг на друга. Они отличались прямотой суждений, чистотой помыслов, некоторым упрямством. Эти качества присутствовали и в юном актёре. Именно поэтому ему с лёгкостью удалось сыграть в картинах «Люди на мосту», «Испытательный срок», «Чистое небо» и «Война и мир». Эти роли даже сейчас считаются лучшими в начале его пути.

С 1975 г. Олег появлялся на телевидении. Он стал одним из первых актёров, принимавших участие в телеспектаклях. Также мужчина записал два моноспектакля — «Конёк-Горбунок» и «Василий Теркин». Табаков с блеском сыграл ведущие роли в пьесах «Шагреневая кожа», «Эзоп» и «Печники». Особенно запомнилась зрителям его роль в телеверсии спектакля «Двенадцатая ночь». Актёр участвовал и в озвучивании мультфильмов. Именно его голосом разговаривает кот Матроскин из «Простоквашино», Барбос из «Бобик в гостях у Барбоса» и даже легендарный кот Гарфилд из одноименного мультика.

Олег Табаков

Театральная карьера

В 1957 году Олег Ефремов собирает молодых актёров в свою студию, позднее преобразовавшуюся в театр «Современник». Табаков становится самым юным участником труппы из шести человек. Его дебютный выход на сцену состоялся во время премьеры спектакля «Вечно живые». Позднее юноша блистал в постановках «Голый король», «Всегда в продаже», «Три желания» и других пьесах. В этом театре артист играл до 1983 года.

В 1966 г. артист сыграл Александра Адуева в постановке «Обыкновенная история» Виктора Розова. Публика с восторгом восприняла эту пьесу, поэтому позднее спектакль перенесли на телевизионный экран. Его также удостоили государственной премии СССР. В 1968 г. Табакова пригласили в Прагу сыграть роль Хлестакова в постановке «Ревизор». Эта роль стала для него любимой, и зрители высоко оценили талант актёра. Через некоторое время его пригласили в Чехию преподавать актёрское мастерство.

Табаков стремился к постоянному совершенствованию, развивал и дополнял свои профессиональные умения, чтобы достичь идеала. Одновременно с руководством театра Олег Павлович пробует себя в качестве режиссёра. Совместно с труппой он поставил спектакль под названием «Женитьба».

После роли в «Ревизоре» Табаков много работал за границей. С 1980 по 1982 г. он читал лекции студентам академии в городе Хельсинки. Вместе с финнами режиссёр поставил пьесу «Две стрелы». За несколько лет ему удалось поставить более 40 спектаклей в театрах Германии, Венгрии, США, Австрии и Финляндии. На базе Гарвардского университета Олег Павлович открыл летнюю школу и возглавил её.

С 1983 г. актёр играет на сцене МХАТ. В 1987 г. произошёл раскол, вследствие которого Табаков отправился вслед за Ефремовым в театр имени Чехова. В 2001 г. О.Н. Ефремов скончался, и Олег взял на себя руководство театром. На этой сцене он до сих пор исполняет роли в постановках «Амадей», «Горе от ума», «Тартюф» и других известных по всему миру пьесах.

Олег Табаков

Личная жизнь

В 1959 г. Олег Павлович женился впервые. Его избранницей стала коллега по цеху Людмила Ивановна Крылова. За годы брака у них родился сын Антон, позднее появилась на свет и дочь Александра. В 1992 году чета Табаковых подала на развод. По заявлениям журналистов, причиной их расставания стала молодая актриса Марина Зудина.

Роман продолжался в течение 12 лет до заключения брака, отношения Табакова и Зудиной были скрыты ото всех. Их разница в возрасте составляет 30 лет, но это не помешало любви. Марина родила своему супругу сына Павла и дочь Марию. Несмотря на сплетни и агрессию со стороны обывателей, они всё еще живут вместе и выглядят вполне счастливыми.