Еврокомиссия пожаловалась на "Газпром"

Поделиться:

Официальную жалобу российскому Газпрому направила Еврокомиссия. В ней обозначено, что проводимой Россией газовой кампанией, а также российской бизнес-практикой в странах Европы, недоволен Брюссель.

Маргрете Вестагер, которая занимает пост еврокомиссара по вопросам конкуренции, заявила, что комиссия считает положение Газпрома в Европе "недопустимо доминирующим". Она особенно отметила, что газ является незаменимым в повседневной жизни каждого жителя планеты, а потому на Еврокомиссия выступает за добросовестную конкуренцию на газовом рынке Европы.

Газовое дело в отношении Газпрома, которое давно находится на рассмотрении Еврокомиссии, замедлили искусственно из-за украинского кризиса. Ведь именно через эту страну совершаются газовые поставки в Европу. Еще одной причиной приостановки дела стали антироссийские санкции, которые ввела Европа. Но если после проводимого расследования будет сделан вывод о том, что антимонопольный закон был нарушен, то на Газпром наложат крупный штраф.
Брюссель уверен в жестком контроле концерном своих существующих клиентов, имеются в виду прибалтийские страны, а также Болгария и Польша. Один из запретов, примененных Газпромом, это не позволение перепродажи газового топлива, что приводит лишь к росту цен. Все это является прямым противоречием свободной торговли топливом, заявила Маргрете Вестагер.

Она также сказала, что от Газпрома ожидают ответа после получения им официальной жалобы в течение трех месяцев. Однако это вовсе не является окончательным решением. И если Газпром найдет и представит контраргументы, которые не устроят комиссию, данное дело будет продолжено далее, подчеркнула Вестагер.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *