Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана

Поделиться:

Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана

Минфин России подготовил законопроект, в соответствии с которым правительство получит право запрещать оборот в России отдельных товаров, поступающих из других стран — членов Евразийского экономического союза, передаёт РБК.

По информации агентства, 13 февраля документ одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности.

Как следует из законопроекта, под запрет могут попасть товары, которые ввозятся в страны — союзницы России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России. Речь идёт, в частности, о продукции, в отношении которой в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины, либо импортёрам которой предоставляются льготы, не предусмотренные в ЕАЭС.

«Под запрет могут попасть товары, которые ввозятся в страны-союзницы России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России», — следует из законопроекта, который имеется в распоряжении РБК. Речь идет, в частности, о товарах, в отношении которых в других странах ЕврАзЭС действуют заниженные ввозные пошлины, либо их импортерам предоставляются непредусмотренные в ЕврАзЭС льготы.

Кроме того, правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и «иные категории товаров, определяемых указами президента России», отмечается в законопроекте.

Целью документа является запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих в Россию через территории государств-союзников по ЕврАзЭС, в первую очередь через Казахстан, а также санкционных товаров, пояснил РБК федеральный чиновник. Он также добавил, что законопроект Минфина сохраняет за гражданами право ввозить санкционные продукты в Россию, но предполагает введение запрета на покупку таких продуктов внутри страны. При этом, содержание запретов правительство будет определять в каждом случае отдельно.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии — стран, которые ввели санкции против РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи.

Впоследствии Россия продлила продовольственное эмбарго, в последний раз — до конца 2017 года. Список стран пополнился Албанией, Черногорией, Исландией и Лихтенштейном.

Напомним, последствия российского продуктового эмбарго для стран, поддержавших санкции в отношении РФ, оказались незамеченными адресатами — в том числе из-за политики стран ЕАЭС. Поставки продовольствия из этих стран в РФ в 2015 году к 2013 году снизились на 66%, а их доля в импорте РФ сократилась с 44% до 24%. Однако общее сокращение экспорта продовольствия странами, на которые распространяется российское эмбарго, составило лишь 7%.

В течение 2016 года Россельхознадзор неоднократно приостанавливал ввоз продуктов с ряда белорусских мясных и молочных предприятий по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. По мнению господина Лукашенко, на самом деле претензии службы вызваны тем, что российские производители не могут конкурировать по качеству с белорусскими. Также он настаивает, что Минск исполняет обязательства по недопущению незаконного экспорта.

Что не так с Казахстаном
Казахстан вынужденно снизил ввозные пошлины на большое количество товаров после вступления в ВТО в конце 2015 года. Средняя ставка таможенного тарифа для Казахстана сократилась до 6,5% по сравнению с 10,4% в ЕАЭС. В 2017 году сниженные по сравнению с единым таможенным тарифом ЕАЭС пошлины действуют в Казахстане в отношении 1914 товаров, говорила в интервью «Коммерсанту» министр торговли ЕЭК Вероника Никишина. По таким пошлинам ввозится примерно треть от объема товаров, которые идут в Казахстан из Китая, — именно китайские товары в основном и будет затрагивать законопроект Минфина, отмечает Кнобель. В частности, заниженными ввозными пошлинами облагаются рыба и продукты животного происхождения, молочная и фармацевтическая продукция, сельхозтовары, оборудование и транспортные средства. Остальные страны ЕАЭС опасались реэкспорта заведомо более дешевых товаров на свои территории, и Казахстан обещал не допустить этого: предпринимателей, которые планируют вывозить такие товары в другие страны союза, обязали платить за них по ставкам, принятым в ЕАЭС. Но из-за отсутствия таможенного контроля на границе товары по сниженным ставкам все равно ввозятся в Россию, сообщали «Ведомости» в декабре 2016 года.




ДРУГИЕ НОВОСТИ

0 КОММЕНТАРИЕВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ