Росстат впервые за два года зафиксировал рост ВВП

Поделиться:

Росстат впервые за два года зафиксировал рост ВВП

Спад ВВП России по итогам 2016 года, согласно второй оценке Росстата, составил 0,2% к 2015 году. При этом в четвертом квартале минувшего года ВВП вырос на 0,3% в сравнении с показателем аналогичного периода 2015 года, следует из материалов статслужбы.

Объем ВВП в 2016 году составил в текущих ценах 86 43,6 млрд рублей. Индекс-дефлятор ВВП за 2016 год по отношению к ценам 2015 года составил 103,6% (в первой своей оценке Росстат использовал индекс-дефлятор в 103,4%).

Наибольшее падение отмечено в сегменте строительства (-4,2%) и гостиничного и ресторанного бизнеса (-3,5%). Наибольший рост наблюдался в сфере обрабатывающих производств (+1,1%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+2,6%) и сельском хозяйстве (+3,6%).

Опрошенные аналитики считают, что рецессия в экономике РФ закончилась, и во втором квартале ВВП перейдет к восстановительному росту.

Текущий базовый прогноз Минэкономразвития по ВВП на 2017 год — рост на 0,6% при цене на нефть в 40 долларов за баррель. Министерство сейчас работает над уточнением прогноза. По оценке нового главы Минэкономразвития Максима Орешкина, рост ВВП по итогам 2017 года может составить около 2%. По итогам 2017 года ЦБ в базовом сценарии ожидает темпы роста ВВП в интервале 1–1,5%.

По оценкам Банка России, опубликованным в мартовском докладе о денежно-кредитной политике, в первом квартале рост ВВП продолжится, его годовой темп составит 0,4–0,7%. Вклад в прирост ВВП будет вносить как позитивная динамика инвестиций и запасов, так и замедление снижения потребительского спроса в годовом выражении. Минэкономразвития и Банк России еще не давали прогноз по ситуации в экономике во втором квартале.

Прогнозы аналитиков относительно темпов роста ВВП во втором квартале достаточно сильно разнятся, несмотря на единодушие по поводу положительной динамики этого показателя. Оптимистичнее всего выглядит прогноз экономистов банка Уралсиб: по их данным, рост ВВП во втором квартале составит 1,7% в годовом выражении. Самый пессимистичный прогноз у аналитиков АКРА: по их расчетам, рост экономики составит всего 0,1%. Ниже приводятся данные опроса:

Как сообщали СМИ, данные Росстата о переоценке ВВП дают основания для косвенных оценок стоимости для экономики «мобилизации» лета 2015 года. Досчеты статистиков данных о произведенном валовом продукте в секторе госуправления и военной безопасности полтора года назад добавили ВВП 2015 года 0,7 процентного пункта, или около 560 млрд руб.




ДРУГИЕ НОВОСТИ

0 КОММЕНТАРИЕВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ