У США начинает появляться инвестиционная альтернатива

Поделиться:

Появление инвестиционно привлекательных идей не связанных с США, может оказать плохое влияние на американскую экономику долго пользовавшуюся своеобразной монополией беальтернативности.

На Wall Street по такому случаю был даже придуман термин — TINA (There Is No Alternative),т.е. вложениям в США не было достойной альтернативы, поскольку ее экономика демонстрировала более высокий уровень роста, большую долю интеллектуальной собственности, больше новаций и идей и т.п. У инвесторов как бы не было других возможностей.
Однако, в последнее время, принцип TINA все чаще сбоит. Такие рынки, как Япония , Израиль и даже Россия стали все чаще привлекать инвесторов. Вполне очевиден приток инвестиционного капитала в Европу, про Китай, и ранее служившим исключением из принципа TINA и говорить не стоит.
Согласно исследованию, проведенному компанией TrimTabs, с начала года в международные ценные бумаги вложено уже $81,5 млрд., что является рекордом притока.
Параллельно инвестиционному движению, спекулянты двигают фондовые рынки.
Если S&P 500, с начала года вырос всего на 1,8%, то европейский индекс STOX 600 вырос на 20,2%, французский CAC-40 – на 22,1%, российский MICEX — 28,4%
Рост этих индексов тянет за собою и прочие — но только не американские.
Понимание рискованности вложений в развивающиеся рынки существенно тормозит их рост. Но, что особо неприятно для американских бумаг – то, что настороженность к покупкам стала проявляться и относительно них. Выбирая из двух зол то, что приносит большую прибыль, спекулянты и инвесторы все чаще отворачиваются от бумаг США.
Этому дополнительно способствует и признаки стабилизации цен на сырьевые товары, и начавшиеся, точнее, возобновившиеся разговоры об откладывании повышения ставок ФРС. Пока, безусловно, преждевременно говорить о начале оттока средств инвесторов из США, тем более с учетом положительного притока средств в американские ценные бумаги. Но, все игроки рынка ждут определенности от ФРС. Которую уже фактически принуждают поднять ставку. Два момента, которые наиболее жаждут услышать рынки – когда и насколько будет повышена ставка.




ДРУГИЕ НОВОСТИ

0 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ