НиккиХейли заявила, что одной из приоритетных задач администрации США осталась смена режима президента Сирии Башара Асада

Поделиться:

НиккиХейли заявила, что одной из приоритетных задач администрации США осталась смена режима президента Сирии Башара Асада

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что смена режима президента Сирии Башара Асада остается одним из приоритетов американской администрации.

«Мы не видим мирную Сирию с Асадом», — сказала она.

Это заявление было сделано после ракетного удара США по авиабазе сирийских Военно-Воздушных сил в провинции Хомс, основанием для которого США назвали то, что с аэродрома этой базы взлетали самолеты, которые, якобы, ранее нанесли удар с применением химического оружия по провинции Идлиб, что привело к многочисленным жертвам. Постпред добавила, что смена режима — не единственный приоритет.

«Есть несколько приоритетов. Смещение Асада не является единственным», — пояснила она. К другим она отнесла разгром ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка), устранение влияния Ирана в Сирии и политическое урегулирование.

Однако Тиллерсон в интервью телеканалу  заявил, что сирийский народ должен в конечном счете решать судьбу Асада. Он указал на поражение ИГ, как на главный приоритет администрации США в Сирии и говорил о предпочтениях Соединенных Штатов в отношении будущего сирийского лидера. «Наш главный приоритет — поражение ИГ, — пояснил он. — Как только мы завершим битву против ИГ, и пока все идет хорошо, тогда мы надеемся обратить свое внимание на соглашения по прекращению огня между оппозиционными силами и режимом (Асада)».

«В этой связи мы надеемся, что сможем работать с Россией и использовать ее влияние для создания зон стабильности по всей территории Сирии и условий для политического процесса в Женеве, в который мы сможем привлечь все стороны (конфликта). И именно благодаря этому политическому процессу мы верим, что сирийский народ сможет решить судьбу Башара Асада», — считает шеф американской дипломатии.

По мнению издания , заявления Тиллерсона и Хейли «указывают на уровень, на котором остаются вопросы о природе американской политики в отношении Сирии» после того, как президент США Дональд Трамп 6 апреля приказал ВС США  59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб.
Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация в тот день разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.





0 КОММЕНТАРИЕВ