Виктория Савицкая рассказала о том, что фруктовые соки могут навредить здоровью

Поделиться:

Реклама

Неожиданное заявление сделала доктор Виктория Савицкая. По ее мнению – пакетированные соки из магазина могут навредить здоровью, так как насыщенны огромным количеством сахара. А то, что фреши являются кладезем витаминов и вовсе миф, заявила Савицкая.

Большинство людей ассоциируют употребление овощных и фруктовых соков с правильным питанием и здоровым образом жизни. Но доктора настаивают на том, что польза этих продуктов значительно преувеличена.

Если употребляя свежее выжатые соки, наш организм получает хоть какой-то процент полезных компонентов, то употребляя сок из пакета, вам не прибавится ни здоровья, ни красоты, ни жизненной энергии. Все дело в том, что содержание пакетированного продукта, зачастую не соответствует указанному количеству витаминов и полезных веществ в составе напитка.

Большинство таких напитков содержит огромное количество консервантов и красителей, а процент сахара приравнивается к лимонадам. Такие напитки ни в коем случае нельзя давать детям, тем более с целью укрепить иммунную систему. Доктора настоятельно рекомендуют заменить в детском рационе пакетированные соки на свежеприготовленный компот или морс. Так же можно использовать смузи, приготовленное из перетертых замороженных ягодных миксов.

Как известно, свежевыжатые соки богаты витаминами. Но, тем ни менее, не содержат равноценное количество микроэлементов, клетчатки и других целебных веществ по соотношению к свежим продуктам растительного происхождения (фрукты, овощи, ягоды). Кроме этого, соки не насыщенны натуральными волокнами, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Не стоит игнорировать тот факт, что магазинные соки очень калорийные. Этот напиток занимает в желудке небольшой объем и процесс всасывания проходит очень быстро. В отличие от сока, свежие фрукты «действуют» прямо пропорционально, что может избавить от чувства голода на довольно долгий срок.

Доктора предупреждают о том, что свежевыжатый фруктовый нектар способен быстро всосаться, что приведет к резкому скачку сахара в составе крови. Это может спровоцировать мощный выброс гормона, который регулирует углеводный обмен в организме (инсулин), что в результате способствует отложению жировых клеток. После того, как сахар нормализуется, может усилиться чувство голода и увеличится аппетит.

Не стоит забывать, что некоторые натуральные соки могут навредить детскому желудку (цитрусовый, яблочный, гранатовый). Взрослым так же нужно употреблять эти напитки разбавленными водой, особенно если у них диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.