Диетологи рассказали о полезных свойствах картофеля

Поделиться:

Реклама

Доктора здорового питания заявили о том, что картофель невероятно полезный продукт для нашего здоровья. И мнение о том, что этот продукт может навредить – ошибочно.

Как оказалось, регулярное потребление этого овоща способствует полноценному насыщению организма водой, а так же ионами. Все дело в том, что картофель является источником калия, наибольшее количество которого сконцентрировано в кожуре. Но не только этим полезным веществом богата картошка, в ней присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г – 15-17 мг), бета-каротина, витаминов А, В, и Р.

Внешне, плод этого овоща может быть огромного размера, но, при в сем этом, она почти на треть состоит из воды. По этой причине не стоит верить в миф, что употребляя картофель можно набрать лишний вес.

Основная масса калорий, которые могут быть в блюдах из картофеля, принадлежит сливочному маслу или любому другому жиру, на котором приготовлен этот продукт. Кроме этого, не маловажную роль играет способ приготовления. Например, употребляя картофель фри, стоит помнить про огромное количество калорий и холестерин.

На самом деле, картофель насыщен углеводами, которые способны не только легко перевариваться, но и увеличить скорость пищеварительного процесса. Это характеризует картофель как идеальный продукт питания для людей, которым тяжело переваривать тяжелую пищу.

Но, как и любой другой продукт, картофель нужно потреблять дозировано, так как переизбыток может вызвать повышенную кислотность. Так же в этом овоще много волокон, способных стимулировать работу кишечника.

Что интересно, аскорбиновая кислота, которой богат картофель, является великолепным профилактическим средством против рахита. А так же незаменимое средство в лечении ревматизма, так как содержит огромное количество кальция и магния.

Картофель известен своими противовоспалительными свойствами, действуя на очаги воспаления как внутри, так и снаружи. А определенные сорта могут предотвратить развитие онкологических заболеваний, так как насыщены антиоксидантами и флавоноидами. Так же этот овощ способствует активности мозговых клеток и понижает артериальное давление.