Счет мобильного телефона как электронный кошелек

Поделиться:

Минфин временно приостановил работу над законопроектом, ограничивающим наличные расчеты. Предполагалось запрещение проведения сделок с наличностью при стоимости покупки более 600 тыс. руб. до 2016 г. и до 300 тыс. руб. – после. Формальным обоснованием стало отсутствие механизма контроля крупных сделок.

Контроль за исполнением соответствующих административных норм предполагалось возложить на налоговую службу, в том числе и налагать штрафы на сделки  с превышением лимита.

Однако, возникающие при требованиях безналичного расчета вопросы, очевидно, повлияли на намерение Минфина.

Прежде всего, не везде есть возможность выполнения норм. Если в крупных городах есть вся необходимая для безналичных расчетов инфраструктура, то в городах мелких и на селе, такой возможности или нет, или чрезвычайно мало.

У части россиян вообще отсутствуют счета в банках, доступ к Интернету и смартфоны. Торговое оборудование в провинциальных магазинах далеко не всегда способно обеспечивать прием безналичных платежей, тоже самое касается обучения персонала магазинов. Да большинство населения, получая заработную плату на пластиковую карту, немедленно ее обналичивает, не видя особых преимуществ безналичных расчетов.

 

При этом, мировой прогресс добрался до самых удаленных точек мира. В развивающихся странах, в частности в ЮАР, продуманная стратегия охватывает услугами до 70% населения, при том, что заработная плата там существенно ниже среднероссийской. Весь секрет в банковской конкуренции, из-за которой банки рады любому мелкому клиенту и готовы ради него агенты банка готовы забраться в любую глубинку. При этом, никакого грабежа, банковские услуги либо бесплатны, либо минимальны и вполне посильны для клиента.

 

Поэтому, аналитики с сомнением относятся к инициативам вроде штрафных санкций. Гораздо проще заняться организацией доступности мобильных платежей с сотовых аппаратов, тем более, что покрытие даже отдаленных районов России улучшается с каждым годом, а USSD-технология безналичных расчетов надежнее оплаты наличными, не требует от мобильного телефона функций смартфона, проста и интуитивно хорошо понятна. Осталось привязать ее к банкам и дать пользователям минимальные преференции. Тогда все пройдет быстро, безболезненно и ко всеобщей пользе.






0 КОММЕНТАРИЕВ