Президент Российской академии наук планирует вернуться в науку уже в 2019 году

Поделиться:

Реклама

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в интервью ТАСС сообщил, что в 2019 году планирует вернуться к научной деятельности. Академик Александр Сергеев был избран президентом РАН чуть больше года назад.

«Пока я еще нахожусь в процессе адаптации к моей новой должности. И у меня того объема времени, который, я считал, необходимо было бы… в этой должности уделять конкретной науке, я пока выделить не могу. Но надеюсь, что в новом году все-таки войду в такой режим, который позволит мне часть своего рабочего времени, примерно 10-15%, выделить на ту науку, где я являюсь профессионалом. Надеюсь, она меня ждет», — сказал он.

Новости науки на сегодня 27 декабря 2018: названа причина опасных ночных кошмаров

Прием антидепрессантов, посттравматическое стрессовое расстройство и тревожность являются возможными причинами расстройства поведения в фазу сна с быстрым движением глаз. В этом состоянии люди могут кричать во сне, падать с кровати и биться, нанося себе повреждения. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!

Новости науки

В фазу быстрого сна (REM) наблюдается повышенная активность головного мозга, а одним из характерных признаков являются быстрые движения глазных яблок. В эту фазу человек видит сновидения, в том числе кошмары. Мышцы тела находятся в расслабленном состоянии, однако при расстройстве поведения в REM (РПБДГ) сигналы, которые мозг посылает для предотвращения движения рук и других частей тела, нарушаются.
В исследовании приняли участие более 30 тысяч человек, средний возраст которых составлял 63 года. Добровольцев обследовали, также им были заданы вопросы об образе жизни, их поведении и различных социальных, экономических и психологических факторах. Были определены 958 человек с РПБДГ, у которых не было признаков деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона и апноэ (кратковременная остановка дыхания) во сне.

Оказалось, что те, у кого наблюдаются симптом расстройства поведения, в два раза чаще принимают антидепрессанты, а также в 2,5 раза чаще страдают от посттравматического стрессового расстройства. При этом мужчины были более склонны к развитию РПБДГ, чем женщины. Кроме того, нарушения REM на 25 процентов повышали склонность к алкоголизму. В группу риска также попали курильщики и люди с низким уровнем образования.

Новости науки на сегодня 27 декабря 2018: ПРОГРЕСС СТАЛ ОПАСНЫМ ДЛЯ ПЛАНЕТЫ

Ученые-энтомологи рисуют апокалиптическую картину ожидающего нас умирающего мира, оставшегося без насекомых.

Больше не будет цветов, погрузятся в мертвую тишину леса, многие растения и животные вообще исчезнут, произойдет взрывное распространение грибковых культур. А люди, выжившие в ожесточенных войнах за питание и ресурсы, станут молиться о возвращении всех этих жучков и паучков, на которых раньше мало кто обращал внимание.Такие времена вполне могут наступить, если человечество не найдет в себе сил защитить окружающую его среду от достижений хищнического научно-технического прогресса.

«Нью-Йорк таймс» приводит рассказ тропического эколога, который вернулся в дождевые джунгли Пуэрто-Рико спустя 40 лет. И там он столкнулся с потрясшим его фактом: масса живности, которая когда-то здесь обитала, уменьшилась в 10-60 раз.
Там, где раньше он находил в ловушках 473 мг жучков, теперь попадались лишь 8 мг. Значительно меньше стало птиц, ящериц и лягушек. Развернулась цепь катастрофических событий, с исчезновением насекомых на глазах начал погибать животный мир.

Эколог обменялся грустными открытиями со своими коллегами из других стран. И те тоже сообщили о коллапсе исследуемой ими экосистемы. Ученые, изучающие водящихся в земле беспозвоночных, откровенно напуганы их исчезновением. Эколог впервые узнал еще и о кризисном положении с обычными дождевыми червями, которых раньше было полно в земле, стоило лишь копнуть лопатой.

Изменения, подмеченные ученым, остаются незаметными для человека, который беспечно прогуливается по лесу. Только внимательный эксперт заметит, что происходит неладное. Ученые предупреждают, что может произойти внезапный драматический крах системы дождевых джунглей.

Но почему живой мир так пострадал здесь, где нет ни пестицидов, ни губительных технологических излучений. Эколог может лишь предположить, что это происходит из-за изменения климата: за 40 лет средняя температура в этом заповедном уголке Пуэрто-Рико увеличилась на два градуса. Правда, в недавней истории Земли происходили и более существенные климатические перемены, но они не привели к исчезновению насекомых.
По другой версии, исчезновение насекомых вызвано сразу несколькими факторами. Не исключено, что и сюда с ветром и осадками заносятся ядовитые для насекомых вещества.