Госдума одобрила законопроект, предусматиривающий новую схему санации банков

Поделиться:

Госдума одобрила законопроект, предусматиривающий новую схему санации банков

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о новой схеме санации банков, в соответствии с которым предусматривается создание Фонда консолидации банковского сектора за счет средств Банка России и учреждение управляющей компании при создаваемом фонде.

ЦБ сможет самостоятельно осуществлять инвестиции в капитал санируемого банка через формируемый за счет средств, переданных ЦБ в Фонд консолидации банковского сектора. Банк России будет приобретать акции санируемых банков, предоставлять им субординированные кредиты, а также продавать акции банков, в том числе по цене ниже приобретения. Помимо этого, ЦБ вправе предоставлять банкам кредиты, размещать депозиты, выдавать банковские гарантии, а также приобретать и отчуждать приобретенное имущество банков.

Закон предусматривает создание Банком России ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора», которое будет от имени ЦБ участвовать в санации, используя средства Фонда консолидации банковского сектора. Управляющая компания сможет осуществлять доверительное управление акциями банков, ПИФами, а также правами по субордам и иным кредитам, депозитам и банковским гарантиям, если они были переданы УК Банком России.

По завершении санации предполагается продажа банков новому владельцу на открытом аукционе, который проводит ЦБ.

Закон запрещает возможность выплаты золотых парашютов руководителям банков, попавших под санацию, заявил депутат Госдумы Игорь Дивинский («Единая Россия»). Он уточнил, что под санацию могут попасть и «уставшие собственники», которые давно открыли бизнес, но не могут ни развивать его, ни выйти из него. Фонд поможет таким предпринимателям достойно выйти из банковского бизнеса без ущерба для себя, отметил парламентарий.

Устанавливается, что в случае утверждения плана участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка обязательства работодателя, возникшие из трудовых отношений и являющиеся стимулирующими выплатами (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), прекращаются перед лицами, занимающими должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера банка, руководителя, главного бухгалтера филиала банка, членов совета директоров (наблюдательного совета) банка, перед контролирующими банк лицами, определяемыми в соответствии с законодательством о банкротстве.






0 КОММЕНТАРИЕВ