Силуанов не видит оснований для возврата к программе субсидирования ипотеки

Поделиться:

Силуанов не видит оснований для возврата к программе субсидирования ипотеки

Глава российского Минфина Антон Силуанов сделал сегодня заявление о том, что не видит совершенно никаких оснований для того, чтобы страна могла вернуться к программе субсидирования ипотеки на фоне понижения ставок. Об этом пишет корреспондент «Интерфакса».

«Ключевая процентная ставка снижается, ставки по ипотекам находятся сегодня у нас в пределах значений от 10-ти до 11,5 процента годовых, — констатировал чиновник. – Руководство Сбербанка России объявило не так давно о снижении ставок по ипотеке. Они сейчас ниже, нежели ставки с учётом субсидий, когда правительство начало использовать субсидирование ипотечных ставок в качестве антикризисной меры».

Уточним, что данную программу продолжают сегодня в России для ипотечников, вступивших в неё ранее, и субсидирование указанных ставок не прекращается. Между тем, на фоне падения общей стоимости ипотечных кредитов Антон Силуанов не наблюдает оснований для продолжения антикризисной меры.

В рамках выступления на ПМЭФ-2017 руководитель Министерства финансов России констатировал, что изначально специалисты рассчитывали эту программу на период с 1 марта 2015-го по 1 марта 2016-го, однако, в конце зимы прошлого года её решено было продлить до 1 января 2017 года.

Российское правительство ранее озвучивало свои планы потратить на реализацию программы сумму в 20 миллиардов рублей с целью выдачи льготных кредитов объёмом в 400 миллиардов рублей. Впоследствии этот лимит увеличили до отметки в 700 миллиардов.

Общие затраты российского государства на этот проект не выросли, по словам Силуанова, исключительно благодаря тому, что на рынке имело место снижение ставок.






0 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *