CNN: Спецслужбы Европы перехватили контакты команды Трампа с Россией

Поделиться:

CNN: Спецслужбы Европы перехватили контакты команды Трампа с Россией

Британские и другие европейские разведслужбы перехватили и предоставили в распоряжение США данные о контактах, которые имели во время американской предвыборной кампании помощники Дональда Трампа с представителями России. Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN со ссылкой на свои источники.

По ее сведениям, информация была собрана в результате слежки, осуществляемой западной разведкой в отношении российских официальных лиц и других граждан РФ. Британские разведслужбы, в том числе Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ), не ставили целью собирать сведения о членах команды Трампа, который впоследствии одержал победу на выборах президента США, однако данные об их контактах с представителями РФ вскрылись в результате того, что CNN назвало «случайным сбором» информации.

Эти данные, скорее всего, будут тщательно изучены в рамках сенатского расследования по вопросу якобы предпринятых Россией действиях, направленных на вмешательство в президентские выборы 2016 года.

Ранее сенат Конгресса США выразил намерение разобраться, «какие у России имеются возможности, на что она способна в плане влияния на выборы в глобальном масштабе».

6 января была опубликована рассекреченная версия доклада, подготовленного ЦРУ, ФБР и АНБ, в которой утверждается, что президент России Владимир Путин лично распорядился организовать кампанию с целью повлиять на политический процесс в США и опорочить кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, чтобы добиться победы ее соперника Дональда Трампа.

США все последние месяцы обвиняют РФ в попытке оказания влияния на президентские выборы в ноябре 2016 года. В Москве называют данные обвинения безосновательными.

Расследование «вмешательства России» в выборы США ведут комитеты по разведке обеих палат конгресса. В рамках следствия изучаются также возможные контакты окружения Трампа с российскими представителями. Действующий президент и его помощники категорически отрицают какие-либо связи с РФ и одновременно выдвигают встречные обвинения против бывшей администрации США в незаконном прослушивании.

В марте глава комитета по разведке палаты представителей США Дэвин Нунес сообщил со ссылкой на источники, что сотрудников Трампа прослушивали в ходе предвыборной кампании. Однако, по словам Нунеса, речь шла о «законной» прослушке, под которую сотрудники попали лишь случайно. Ряд других конгрессменов поставили под сомнение слова своего коллеги.

В Белом доме, ссылаясь на сообщения СМИ заявляли, что по просьбе бывшего президента США Барака Обамы команду Трампа прослушивала британская GCHQ. Власти Великобритании назвали такие обвинения «совершенно нелепыми».

Россия неоднократно опровергала обвинения американских спецслужб в попытках повлиять на выборы в США. Утечки в СМИ о том, что представители предвыборного штаба Дональда Трампа постоянно общались с представителями российской разведки, в Кремле также назвали не опирающимися на факты.

Опровергает их и Белый дом, и сам Трамп, называя подобные сообщения «охотой на ведьм» и политически мотивированными действиями его противников в ответ на поражение на выборах.




ДРУГИЕ НОВОСТИ

0 КОММЕНТАРИЕВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ