Лавров открыл новый комплекс зданий посольства России в Абхазии

Поделиться:

Лавров открыл новый комплекс зданий посольства России в Абхазии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник прибудет в Сухум с рабочим визитом и примет участие в торжественном открытии нового комплекса зданий посольства России в Абхазии.

«Глава российского внешнеполитического ведомства примет участие 18 апреля в торжественной церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии», — информировали в МИД РФ в преддверии визита.

Как сообщил ТАСС посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, строительство комплекса велось с 2013 года.

«На основании распоряжения правительства в октябре 2008 года был выделен земельный участок под строительство посольства», — отметил он.

Посольство и консульство России в Абхазии теперь будут располагаться в едином комплексе зданий в центре Сухума, рядом с Мемориалом славы.

Лавров поблагодарил российских и абхазских строителей, которые возводили новое здание. «Этот проект действительно потрясает воображение, я уверен, что это не страсть к какому-то особому гигантизму в архитектуре. Этот проект, его величие отражает отношение РФ к братскому, союзническому абхазскому народу. И это наша принципиальная позиция», — заключил он.

МИД России накануне сообщил о предстоящем визите Лаврова в Абхазию. Российская и абхазская стороны планировали обсудить двусторонние отношения, международные позиции Абхазии, а также внешнеполитическое взаимодействие двух стран.

Узнав о предстоящем визите российского дипломата в Абхазию, МИД Грузии заявил, что это «нарушает международное право». В Тбилиси расценили предстоящий визит как «грубое нарушение международно признанных границ государственного суверенитета и территориальной целостности [Грузии]» и потребовали прекратить «провокационную политику» Москвы.

19 апреля в Сухуме пройдут переговоры Лаврова с президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой, спикером Народного собрания Валерием Кварчией и министром иностранных дел Дауром Кове. В ходе переговоров стороны обсудят вопросы двусторонних отношений, «по тематике укрепления международных позиций Абхазии и координации российско-абхазского внешнеполитического взаимодействия».

В МИД России отмечают, что «сложная обстановка в регионе обуславливает особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности». «Грузия продолжает претендовать на территории Абхазии и Южной Осетии, отказывается договариваться с ними о неприменении силы и при этом упорно стремится в НАТО. На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Абхазии развернута российская военная база, а российские пограничники оказывают содействие в охране границ республики с Грузией», — говорится в сообщении.




ДРУГИЕ НОВОСТИ

0 КОММЕНТАРИЕВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ