Кавджарадзе не удастся попасть под декриминализацию

Поделиться:

Реклама

Планы Владимира Путина по декриминализации ряда уголовных статей, высказанные в ходе последнего послания Совету Федерации, не коснутся сенатора Липецкой области Максима Кавджарадзе.

В СМИ отмечается, что политик живо отреагировал на предложение президента о декриминализации ряда статей российского УК. Однако, интерес сенатора к этому вопросу резко уменьшился после пояснений, что планы распространяются только на людей, впервые совершивших несерьезные преступления. Как отмечается в статье infoleaks.ru, Максим Кавджарадзе в данную категорию не попадает. Сенатора подозревают в участии в убийствах, запугивании и махинациях с должностями.

Карьера Кавджарадзе началась при содействии Алексея Гордеева, занимавшего на тот момент пост министра сельского хозяйства Липецкой области. Попав в депутаты, будущий сенатор схлестнулся с Иваном Стариковым, неоднократно обвинявшим упомянутых политиков в коррупции и преступных связях. Предполагается, что Кавджарадзе использовал для устранения противника помощь знакомых грузинских криминальных авторитетов. Запугивание довело Старикова до инфаркта и ухода с поста сенатора.

В дальнейшем Кавджарадзе подозревали в махинациях с назначением на высокопоставленные должности. Так, вместе с Павлом Масло, политик продавал должности, устраняя заказчиков, если план не сработал. Именно так был застрелен бывший владелец «Саратовстройстекла» Михаил Ланин, выплативший махинаторам перед убийством 200 миллионов рублей.

Ряд друзей и бизнес-партнеров сенатора, вроде Анатолия Цокура, назначенного в 2003-м главой Межрегионального управления Комитета по финансовому мониторингу ЦФО, выступали ответчиками по уголовным делам. Подобные знакомства, равно как и подозрения в отношении самого Кавджарадзе, могут отрицательно сказаться на репутации «Единой России».