"Трансаэро": грязные схемы не помогли избежать банкротства

Поделиться:

Авиакомпания «Трансаэро» нарушала закон, что доказано документально, сообщил депутат Госдумы Дмитрий Ушаков. Пристальное изучение финансовой отчетности обнаружило схемы движения средств компании, сильно похожие на мошеннические. Умышленно опуская важные финансовые данные, «Трансаэро» на протяжении нескольких лет водила за нос надзорные органы и банки.

Депутат подал просьбу в СК РФ лично Александру Бастрыкину, в которой просил проверить обнаруженные схемы и квалифицировать их с точки зрения юридической науки, информирует «Мосмонитор». Финансовые схемы «Трансаэро» три года не были раскрыты ни Минтрансом, ни Росавиацией, ни банками. Последние продолжали кредитование уже умирающей ОАО «Трансаэро», не догадываясь, что ее умышленно доводят до банкротства. Бухгалтерские книги предприятия за 2011-2014 гг. поведали об основных причинах краха воздушного перевозчика.

Во-первых, стоимость бренда, за три года выросшая в 94 раза — рекордсмен, да и только! Так маскировался недостаток капитала компании, а окончательно его скрывали огрехи в ведении финансовой отчетности», сообщают «Известия».  Хотя такое нахрапистое поведение бренда должно было привлечь внимание: возрастание цены российского бренда с 0,65 миллиарда до 61,3 миллиарда рублей является тревожным сигналом для инвесторов.

Пользуясь своей репутацией, основанной на подаваемых «правильных» отчетах, компания продолжала получать кредитование от банков, уверенных в ее платежеспособности. Менеджеры компании тем временем измыслили себе собственные правила поведения с валютой, идущих вразрез с правилами бухучета РФ. Так «Трансаэро» сумела фиктивно снизить рублевые потери более чем в полтора раза.

Итог таких ухищрений неутешителен: потеря репутации, банкротство и открытое Следственным комитетом дело по мотивам компании, в 94 раз взвинтившей себе цену. Не позавидуешь инвесторам и банкам, потерявшим деньги своих вкладчиков и доверие партнеров. Клиентура «Трансаэро» пострадала тоже: сорвались командировки, отпуски, визиты и путешествия рядовых россиян.






0 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *