«Чистая» энергия падает в цене, угольная дорожает: отчет аналитиков Bloomberg

Поделиться:

Зеленая, или природная, энергия — дело прибыльное, утверждают аналитики из финансовой корпорации Bloomberg New Energy Finance. Доклад о состоянии дел в этой энергетической отрасли по всей планете понятен и прост: цифры о цене за мегаватт/час говорят сами за себя. Пользоваться энергией природы дешевле, чем ископаемыми энергоносителями.

В результате анализа более полусотни проектов по внедрению и использованию источников возобновляемой энергии, Bloomberg вывел среднюю цену за мегаватт/час. В цену включили размер начальных капиталовложений, техническое обслуживание, кредитную ставку банка и субсидию. Также проанализировали цену угля как энергоносителя. Тенденция снижения стоимости природной энергии от солнца и ветра особо просматривалась во втором полугодии 2015 года. Энергия ветряных электростанция сбросила цену (85 долларов за МВт/час в первом полугодии и 83 во втором), энергия солнечных фотоэлектрических панелей из кристаллического кремния тоже упала (со 129 до 122 долларов за МВт/час).

Специалисты Bloomberg уверяют, что «зеленая» энергия выгодна и будет таковой оставаться и в перспективе. Запасы ископаемых энергоносителей тают с каждым днем, а ветра и солнца хватит не на одно поколение, добавляет Себ Генбест, руководитель Bloomberg New Energy в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Цена мегаватта энергии угля в час выросла за 2015 год повсеместно, и доклад Bloomberg это тоже отразил. Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе на этот вид энергии наивысшая цена: 118 долларов за МВт/час. В Северной и Южной Америке цена на угольную энергию самая низкая — 75 долларов за МВтч.




ДРУГИЕ НОВОСТИ

0 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ